Seelsorgliches Geleit, Fürbitte und Segen für Jugendliche

Typisch für das protestantische Selbstverständnis: Die Konfirmation bekräftigt die Annahme durch Gott. Schon in der Taufe ist die Annahme des Menschen durch Gott zugesprochen; mit der Konfirmation bekräftigt die Gemeinde diese Annahme.

Am Übergang von der Kindheit zum Erwachsenenleben findet üblicherweise die Konfirmation statt. Zwar gibt es für sie keinen biblischen Auftrag, auch ist sie kein Sakrament, aber sie gehört zum protestantischen Selbstverständnis. Die Jugendlichen erhalten seelsorgliches Geleit, Fürbitte und Segen. Ihr persönlicher Konfirmationsspruch unterstreicht dies. Die Konfirmandenarbeit bereitet die Jugendlichen auf die Konfirmation vor. Sie werden in ihr mit den zentralen Aussagen des christlichen Glaubens und mit dem Leben der Gemeinde vertraut gemacht. Konfirmandinnen und Konfirmanden lernen durch gemeinsames Arbeiten in der Gruppe, Besuche oder Praktika, Freizeiten und seelsorgliche Begleitung, Kirche in ihrer ganzen Vielfalt zu erfahren und zu verstehen.

Über die Termine zur Anmeldung zur Konfirmandenarbeit informieren die Pfarrerin und der Pfarrer oder das evangelische Pfarramt.

Die Konfirmation, die im Gemeindegottesdienst vollzogen wird, berechtigt zur selbstständigen Teilnahme am Abendmahl. Konfirmierte können außerdem Taufpatin oder -pate werden.

(Quelle: ekir.de)

Mit 14 Jahren darf man selbst entscheiden, welcher Religionsgemeinschaft man angehören möchte. So kann man auch ganz bewusst die Entscheidung der Eltern, den Glauben in der Evangelischen Kirche zu leben, bestätigen.
Zur Vorbereitung auf die Konfirmation treffen wir uns fast zwei Jahre lang zum kirchlichen Unterricht. Mit 12 Jahren geht es also los. Der Unterricht beginnt nach den Sommerferien mit wöchentlichen Treffen am Donnerstag Nachmittag; im zweiten Jahr findet der Unterricht im Block an einem Samstag im Monat statt.

Fragen zur Konfirmation

Wann sind die Konfirmationen? Wie alt muss mein Kind sein? Wo und wie kann ich mein Kind anmelden?
Für diese Informationen wenden Sie sich bitte direkt an unser Pfarbüro!

Bild: pixabay.com